似火年华遇见你,似水流年爱着你

作者:山西叮当陌轩

简介:固执敏感的高一学生一名,现就读于山西省实验中学,平时爱写一些小文章。的确是经历了四年,本想在6.14去看乒超联赛顺便送上生日祝福,然而突然事与愿违收集了一些明信片都是关于里约、向日葵和叮当猫。没关系,我们以后见。


纯真年代


的确是四年了。四年之前,2011年的5月,我还是一个懵懂的六年级小学生。从三年级开始三天打鱼,两天晒网地学过一些乒乓球,于是对乒乓球比赛略有关注。


鹿特丹世乒赛,我记忆中第一次在电视上关注到丁宁。清晰地记得赛前宁姐和楠姐有一个预测,宁姐说:“我觉得可能是丁宁赢吧,比分可能是4:2.”我和妈妈坐在电视机前,亲眼见证了宁姐神一般的预测,同时,也被那个具有强大气场的萌妹子所吸引,真是好样的,没有辜负宁姐的期望。


那一天起,丁宁举起双臂呐喊庆祝的样子便留在了我的脑海里,就像可以发光发热的恒星,在宇宙中点亮一隅空间。我对自己的说:成功的光环如此耀眼,我要像你一样努力争取。


就像有句话说的:我本来不追星,谁知道一不小心多看了你两眼,就深深的沦陷了。我不知会遇见你那年2011.也许在我为你赢下比赛激动地拍手时就注定我会爱上你。


暗潮汹涌


是夜。聆听CD流出的音色。不安的感觉,泪水划过脸颊,撕心裂肺而张狂,又像是在说一个婉转千年的童话。已经是第三个不眠之夜。在如水的月光的清辉下,总能想到沐浴在月色下的她,淡泊而恬静。也许我不会忘记是怎样的一个结束,但我会清晰地记得是怎样的一个开始:离大满贯最近的丁宁,走上了奥运会决赛的赛场。


伦敦奥运会之前,我在腾讯微博上看到一个有关运动员夺冠的猜测活动,当侧面的栏目中出现丁宁的时候,我毫不犹豫地点了支持。8月1日,我相信那是一个另叮当们记忆犹新的抹不去的痛,与我也一样。那天,我第一次发了有关丁宁的说说,内容我还记得的,是:帅气的大宝贝,加油。随着裁判一次次判罚,李晓霞一声声呐喊,比赛以遗憾而告终。比赛的过程我不敢再回忆,回忆会死。


就在那煎熬的八月,耳边,眼前,似乎到处都是她的影子。然而随着日历牌一张张翻过,那种被我刻意忽略和掩埋的难过,渐渐浮上心头。似乎心里住着一片汪洋,潮汐的规律变化也能决定我的情绪;真希望时间静止不动,甚至倒回去,是不是就可以扼制住暗潮汹涌?


一起走过


去年中考后,在等待成绩的焦虑中夹杂着异常的喜悦——乒超联赛首钢客场要来大土河了,这一次还恰巧是在省体育馆。以前忙于学业,总是没有机会见到我日夜期盼的人,这次机会来了,我一定不能错过。


于是7月5日跟票务联系好后,6日上午爸妈一起去给我拿票,我去学素描。那真是一个愉快的日子,我穿好叮当服,哼着小曲走出家。就在我学素描时,妈妈突然打电话来说叫我跟老师请假赶紧去看丁宁练球,我听到这个消息后欣喜若狂,真的要见到你了!我飞奔着请假,打车到了体育馆。里面已经有很多叮当在看了,她们热情地跟我打招呼,真像是好久不见的一家人。和众多叮当一起静静地看着丁宁下蹲式发球、和郭焱姐说话、和其他队友一起有说有笑,最后还和我们一起合影,我觉得她真的像是小太阳一般,感染了我们,感染了身边人。我真想把她的一言一行、一颦一笑刻在脑海里。这一刻,我竟开始羡慕起了那些出名的不出名的画师,只因他们能将所爱之人的样貌描摹得惟妙惟肖,记于心头,刻于卷轴。


这是首钢14年乒超的第十一场,前面的十场已经十连胜,然而就在我第一次见丁宁的第十一场,首钢迎来了那一赛季的第一次输球。比赛中,我们几个叮当坐在一起,有组织地喊着“丁宁加油!”“首钢加油!”旁边的小孩故意问:“你们是山西人吗?”还有一个大叔最后实在忍不住了开始喊:“山西加油。”全场都呼应起来,十几个叮当们和所有在场的观众开始了大PK,最后我们都是喊哑了嗓子拍红了手。


尤其是照相时我碰到了她湿漉漉的胳膊,十分真切地感受到了她们的努力。虽然比赛结果不尽人意,但我还是很感谢这次经历,感谢遇见。2014年,我有两件最难忘的事:一件事是中考,一件是见到了丁宁和许多叮当。


蝶舞莫喧


苏州世乒赛,正值五一,我却偏偏不巧地扁桃体化脓发起了烧。十分遗憾由于生病没能去到苏州,看一场精彩的兴奋的然而也是令人揪心的比赛。那天晚上,我们一家人坐在电视机前观看了那场比赛。丁宁脚崴摔倒的时候,我觉得心都要碎了,难过地掉眼泪。世界冠军有很多,而丁宁只有一个,我只希望你一切都好。你站了起来,我听得见全场观众的喝彩,更用心感觉到属于叮当们的声音。


赢了,又赢了,吉·盖斯特杯又是我们的了。尽管不能跳起来,还是一样的振双臂高呼。


然而这次比赛遭到了网友的热议,甚至有一些人用了过激的语言。每当看到微博、贴吧上有人用语言攻击她时,我几次想回敬几句,但总是写到一半又删掉。何必呢,丁宁说:“做最好的自己。”我只想让她远离喧嚣,远离攻击,就这样像小太阳一般一直明媚下去。


嘘,别出声,“butterfly发球”的小太阳需要远离喧嚣。


明媚光辉


我是一名叮当。我所记述的这个人,似是一簇人间烟火,活在繁花深处。她是如此明媚的人,总能给我希望去想要成为的人。


我笃信她身上有一种明朗的光辉,像霞光掩映的晨晓的初生的太阳;似暮色低垂的黄昏的远方的微光;如宁静漆黑的夜晚的皎洁的月光。尤其是她治愈的笑容将我彻底打败。那是安稳人心的力量,以人与安定;那同样是驱逐阴霾的光辉,以人与明媚。


从11年的鹿特丹,到15年的苏州,四年之间,见证她成长使我充满力量。四年之间,有成功的喜悦,也有失败的痛苦,而我、我们叮当会坚定地走下去,共同走过艰难,迎来繁华。


——书过往年华,以此为记.END.


 
评论
热度(4)
  1. 花舞陌轩花舞陌轩 转载了此文字  到 夜归林
© 花舞陌轩|Powered by LOFTER